Durante il corso l’allievo potrà acquisire competenze relative alla gestione di un’impresa del settore alimentare. Saranno approfonditi aspetti formativi dell’ambito commerciale, normativo, fiscale, di sicurezza sul lavoro, igiene dei prodotti alimentari e tecniche di comunicazione e marketing.
Al termine del corso, e previo superamento dell’esame finale, verrà rilasciata l’abilitazione allo svolgimento dell’attività commerciale nel settore alimentare e di somministrazione di alimenti e bevande, così come previsto dal REG.REG.LE NR. 11/2011.
Titoli e Certificazioni
- Abilitazione regionale SAB valida su tutto il territorio nazionale *
- Certificazione HACCP valida su tutto il territorio nazionale
* L’abilitazione SAB sostituisce il corso REC che faceva riferimento al vecchio Registro Esercenti il Commercio ed oggi è abolito. La persona in possesso di un’abilitazione SAB può anche essere incaricata dell’attività di Preposto alle Attività di Somministrazione e Commercio di alimenti e bevande.
Il corso punta a sviluppare le seguenti competenze:
- Conoscere la normativa sul commercio e la somministrazione di alimenti e bevande.
- Conoscere la normativa sull’igiene, la sicurezza alimentare, la conservazione dei cibi, sull’etichettatura sulla denominazione di alimenti e bevande.
- Riconoscere ed utilizzare efficacemente elementi di gestione e marketing aziendale.
- Conoscere elementi di legislazione commerciale.
- Riconoscere caratteristiche e normative tipiche della tutela e informazione del consumatore.
Il corso è rivolto a coloro che sono interessati a svolgere l’attività commerciale nel settore alimentare.
Il corso è riservato a coloro che vogliono aprire, o hanno in animo di gestire, una attività commerciale nel settore del Food & Beverage, il comparto economico a maggiore ripresa negli ultimi mesi
Il corso SAB è richiesto per aprire: bar, ristoranti, e-commerce del settore alimentare, pizzerie, vinerie, mense, tavole calde, hotel, B&B (a seconda delle Regioni).
N° | TITOLO | ORE | CFU |
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1 | Scenario Distributivo |
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2 | Tutela ed Informazione del Consumatore |
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3 | Elementi di Legislazione Commerciale |
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4 | Salute e Sicurezza sul Lavoro |
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5 | Elementi di Gestione e Marketing Aziendale |
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6 | Normativa sull’Igiene dei Prodotti Alimentari |
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7 | Responsabilità Civili, Penali e Amministrative |
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8 | Normative sull’Etichettatura, la Denominazione di Alimenti e Bevande Alcoliche e la Pubblicità dei Prezzi |
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9 | Normativa per a Vendita di Bevande Alcoliche |
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10 | Tecniche di Conservazione dei Prodotti Alimentari |
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11 | Tecniche di Pulizia e Sanificazione |
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12 | Processi e Metodi di Stoccaggio degli Alimenti |




Corso riconosciuto dalla Regione Puglia - Servizio Formazione Professionale con A.D. N. 460 del 11.03.2021
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